filtration

La filtration

21/06/2017 Prof 0

Dans quel cas l’utiliser ? Son principe Réalisation d’une filtration Filtration par gravité Filtration sous pression réduite Dans quel cas l’utiliser ? La filtration est une méthode de séparation qui peut être utilisée dans le […]



Extraction par solvant

L’extraction par solvant

18/06/2017 Prof 0

Dans quel cas utiliser cette technique ? Son principe Son intérêt Quel solvant choisir ? Réalisation pratique d’une extraction par solvant Dans quel cas utiliser cette technique ? L’extraction par solvant peut être utilisée lorsque […]

La solubilité

La solubilité

18/06/2017 Prof 0

Définition n°1 (qualitative) Définition n°2 (quantitative) Définition n°3 (solubilité et saturation) Facteurs ayant une influence sur la solubilité Calculer une solubilité Masse maximale de soluté soluble Convertir une solubilité Estimer une solubilité Influence de la […]

Température d'ébullition

La température d’ébullition

14/06/2017 Prof 0

Définition Influence de la pression Influence des solutés Mesure d’une température d’ébullition Identifier une espèce chimique à partir de sa température d’ébullition Température de liquéfaction Liste de températures d’ébullition classées par valeurs croissantes Liste de […]

Température de fusion

La température de fusion

13/06/2017 Prof 0

Définition de la température de fusion Toutes les substances ont-elle une température de fusion ? Provoquer une fusion Température de fusion et interactions entre particules Influence de la pression Identifier un corps pur grâce à […]

Décoction

La décoction

11/06/2017 Prof 0

Quelle est l’utilité d’une décoction ? Comment réaliser une décoction ? Les phénomènes chimiques mis en jeu lors Les inconvénients et avantages d’une décoction par rapport à la macération et à l’infusion Quelle est l’utilité […]

Macération

La macération

11/06/2017 Prof 0

A quoi une macération sert-elle ? Comment la réaliser ? Mécanismes chimiques d’une macération Avantages et inconvénients par rapport aux autres techniques d’extraction A quoi une macération sert-elle ? La macération est connue et exploitée […]

Infusion

L’infusion

11/06/2017 Prof 0

A quoi sert-elle ? Comment réaliser une infusion ? Quels mécanismes sont mis en jeu lors d’une infusion ? Avantage et inconvénients A quoi sert-elle ? C’est une technique d’extraction solide-liquide (comme la décoction ou […]

La réfraction

La réfraction

11/06/2017 Prof 0

Qu’est-ce que la réfraction ? Les conditions nécessaires à la réfraction de la lumière Réfraction et indice de réfraction Transition vers un milieu de plus grand indice de réfraction Transition vers un milieu de plus […]

Réfraction loi de snell Descartes

Lois de Snell-Descartes de la réfraction

10/06/2017 Prof 0

Vocabulaire de la réfraction, définitions Première loi de la réfraction de Snell-Descartes Deuxième loi de la réfraction de Snell-Descartes Prévoir la valeur de l’angle de réfraction Déterminer l’angle d’incidence Déterminer l’indice de réfraction d’un milieu […]

1 5 6 7 8 9 11